новое событие
Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Форум

Обсуждение к заданию: Доработка складского учета и розничных продаж УТ11

    • #1
    • 16.03.2018 14:57
    0
    нужно заставить работать учет по ячейкам при розничной продаже так же как это работает для оптовой продажи. то есть - на основании чека должен делаться расходный ордер, на основании ордера задани...  Подробнее>>
    • #2
    • 16.03.2018 15:10
    0
    Решение задачи "в лоб" несложное. Но есть много неприятных подводных камней, решение которых сложное и долгое. Все это порождается сущностью самого чека - который один раз пробили и практически невозможно отменить или изменить.
    Какие возможные подводные камни: пробили чек, кладовщик начинает работать по ордеру, и... не обнаруживает физически позицию на складе... Что дальше делать? Какие документы оформлять кладовщику и т.п.? Как отменять чек? Что делать, какие контроли?
    Или же: в чеке пробито одно, а кладовщик по запарке или специально в ордере выбрал другие позиции\количество. Что делать?
    Все это конечно можно напилить, но объем этих работ уже будет на порядок превышать те работы, которые "просто обеспечить чтобы на основании чека мог запускаться "складской процесс".
    Имхо, чуток неправильный вы спроектировали бизнес-процесс.
    Я рекомендую навскидку подумать над вот таким:
    Покупатель приходит, делает некую заявку, высказывает желание, ему оформляется ЗАКАЗ КЛИЕНТА!!! Потом срабатывает типовой процесс отгрузки по заказу со склада (ордера, адресный склад и т.п.). А затем уже с отобранные товары отдаются покупателю и ему на основании уже фактического наличия товаров пробивается ЧЕК. Такой алгоритм будет логичен и внутренне непротиворечив.
    ЗЫ: кстати, в УТ11 есть возможность "пробивки" чека по реализации\призодному кассовому ордеру. Вы в этом направлении не думали? (посоветовать вам этот вариант не могу, так как не знаю ваших особенностей, это может вам не подойти - при таком варианте у пользователей-кассиров появятся расширенные права, которые позволят им злоупотреблять, появлятся лазейки и т.п., т.е. нужно дополнительно думать. Но все же такой вариант есть).
    • #3
    • 16.03.2018 16:12
    0
    в чек товары подбираются только по остаткам товаров и именно из заказа покупателя... к сожалению штатно по заказу покупателя необходимо сначала выписать реализацию, только потом можно будет расходный ордер делать.
    вариант с пробитием чека по расходному кассовому ордеру для реализации не подходит, неудобен.
    • #4
    • 16.03.2018 16:45
    0
    Алексей
    к сожалению штатно по заказу покупателя необходимо сначала выписать реализацию, только потом можно будет расходный ордер делать.

    нет, это зависит от типовых настроек. Можно настроить так, что именно Заказ клиенту будет распоряжением на отгрузку.

    Алексей
    в чек товары подбираются только по остаткам товаров

    к сожалению в реальной жизни часто остатки по учету не соотвествуют фактическим остаткам на складе.

    Насколько я понял ваш текущий процесс продажи, но выглядит следующим образом:
    покупатель подходит к некоему сотруднику, возможно на кассу, он пробивает чек (по потребнотси клиента и исходя из учетных (!!) остатков товара в программе), возможно, покупатель сразу оплачивает товар (?), потом покупатель (или некое ответсвенное лицо) идет на склад (или на склад отсылают задание на отгрузку в некоем виде), на складе производится отбор товара, товар передается доволньому покупателю.
    Ну, это насколько я понял из вашего задания. Если это так, то в таком процессе (если реализовывать ваши изначальные требования), то могут возникать указанные в первом моем сообщении ошибки или лучше их назвать "нюансы".
    К ним можно отнести человеческий фактор (неправлиьно оформленные документы кладовщиком и не только), а также вполне "объективный" фактор - то, что фактические остатки периодически не соотвествуют учетным (в результате пересортов и опять таки действия человеческого фактора при приемке товаров, а также... воровство, потери, порчи... - товар числится по учет, он есть физически на складе, но он испорчен, а списание\порчу пока не оформлили - так как обнаружили этот факт именно в процессе отгрузки - т.е., если идти по вашему алгоритму - ПОСЛЕ того как чек пробили).

    Поэтому и предлагаю схему:
    Пользователь оформляет Заказ (типовой заказ, возможно, оформление его будет нетиповым способом, из АРМа кассира, например, но заказ типовой, с типовыми движениями и т.п.).
    Затем идет типовой скласдкой процесс (полностью типовой, без доработок и изменений) - УТ11 это позволяет - на основании заказа клиента делать расходные ордера, отборы и размещения по ним и т.п.
    Затем по факту отбора делает на основании заказа Чек ККМ (нетиповой способ, который нужно будет доработать - чтобы ЧЕк оформлялся на основании заказа и "закрывал" все его движения).

    При этом нужно будет предусмотреть варианты закрытия кассовой смены (возможны типовые разные варианты в зависимости от настроек УТ: закртыие с удалением чеков, закрытие с архивированием - т.е. все движения чеков переходят в отчет по розничным прдажам и просто закрытие смены - чеки сохраняют свои движения, документ Отчет о розничным продажах фиксирует выручку).
    Вот такой, "полутиповой" вариант.
Для участия в обсуждении Вам необходимо авторизоваться либо   зарегистрироваться