новое событие
Информационный поток
Задания вакансии материалы разработки сообщения форума
Форум

Обсуждение к заданию: Скрипт резервного копирования БД 1с в Linux (Ubuntu)

• 12.12.2019 01:07
    0
    Имеется Ubuntu 18 desktop с установленной 1с 8.3 Требуется скрипт резервного копирования баз данных 1с по расписанию. Базы весят порядка 6-9 ГБ, поэтому интересно делать копию файла .dat  Подробнее>>
    • 12.12.2019 01:16
    0
    Здравствуйте,

1. PostgreSQL интересный зверек, если делать средствами Postgre, то и восстанавливать базы
    придется через него ,
    2. Для себя выработали такой путь через скрипт (ежедневно ночью):
    - выгрузка в DT с уникальным именем,
    - регламентированные операции с БД средствами 1С,
    - отправка DT на FTP.
    • 12.12.2019 01:34
    0
    Дмитрий С.
    2. Для себя выработали такой путь через скрипт (ежедневно ночью):
    - выгрузка в DT с уникальным именем,
    - регламентированные операции с БД средствами 1С,
    - отправка DT на FTP.

Выгрузка базы данных 1С в dt-файл не является средством резервного копирования базы данных для программных продуктов 1С:Предприятие.

Это официальная точка зрения фирмы 1С ( вы, конечно, можете считать иначе), фирма 1С не гарантирует восстановление базы данных из только что благополучного выгруженного dt-файла, поскольку из битой базы ( но внешне ещё работающей) вам с высокой долей вероятности выгрузится битый dt-файл, и если из файловой копии (или сделанной штатными средствами СУБД) можно попробовать восстановить базу данных, например отправив её на линию техподдержки 1С, то из dt в таком варианте, вам, скорее всего, ни 1С, ни сторонние специалисты ничего не восстановят.

Это не говоря уже о том, что у автора заказа баз*ы* по 6-9 Гб, он устанет выгружать в dt их.
    • 12.12.2019 01:39
    0
    badger
    Это официальная точка зрения фирмы 1С

https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2922/hdoc
    • 12.12.2019 10:56
    • Отредактировано: 12.12.2019 10:59:11
    0
    Здравствуйте,

1. Я в курсе официальной т.з. 1С,
    2. Микрософт тоже советует делать несколько копий (раньше в руководстве было написано - сделайте несколько копий , т.к.
    мы не гарантируем и т.п.)
    3. Я высказал свою т.з. и в данном случае имеет место быть и дополнительное создание копии средствами PostgreSQL (см. п.1 предыдущего поста) через Bash-скрипт+Cron
    4. Уважаемый участник обсуждения вы хотите предложить какое то конкретное решение ?
    • 12.12.2019 11:32
    • Отредактировано: 12.12.2019 11:33:44
    0
    Дмитрий С.
    1. Я в курсе официальной т.з. 1С,

Это замечательно, но было не очень заметно из вашего рассказа, как вы архивируете в dt базы данных.

Дмитрий С.

2. Микрософт тоже советует делать несколько копий (раньше в руководстве было написано - сделайте несколько копий , т.к.
    мы не гарантируем и т.п.)

А какое отношение имеет Майкрософт к данному вопросу, учитывая, что речь о Linux ?

Дмитрий С.

3. Я высказал свою т.з. и в данном случае имеет место быть и дополнительное создание копии средствами PostgreSQL (см. п.1 предыдущего поста) через Bash-скрипт+Cron

Вы написали что, цитирую:

"PostgreSQL интересный зверек, если делать средствами Postgre, то и восстанавливать базы
    придется через него"

Может уточните, чем именно postgresql "интересный зверёк", с точки зрения, так сказать, квалифицированного биолога, мы бы послушали ?

Ваше же замечание, что резервное копирование средствами postgresql надо восстанавливать в postgresql, а не в Oracle, или MS SQL Server, по глубине своей может легко соперничать с победителем конкурса "Тривиальная мысль года", причём, подозреваю, что даже любого года, а не только какого-то конкретного.

Да, и про "Bash-скрипт+Cron" вы ничего не писали в вашем первоначальном сообщении, это был просто "скрипт", а заканчивался ваш рассказ пунктом: "- отправка DT на FTP.", как вы думаете, сколько будут на ФТП отправляться выгрузки нескольких баз размером 6-9 Гб. ?

Дмитрий С.

4. Уважаемый участник обсуждения вы хотите предложить какое то конкретное решение ?

Я, собственно, предложил пару возможных решений уже, в зависимости от того, какое размещение баз данных использует заказчик, файловое или СУБД, спрогнозировал возможную проблему, которая, типично, мешает архивации файловых баз данных, естественно, у меня есть и решения для этой проблемы тоже, просто что-то конкретное предлагать в данном случае, пока заказчик не уточнил его вариант размещения баз данных, особого смысла не имеет, если вы, конечно, не поставщик "универсальных" решений на все случаи жизни сразу.
    • 13.12.2019 00:45
    0
    Доброго вечера уважаемые участники.
    Итак, мои базы 1с - файловые базы, формата .1CD с кучей файлов. Конечно нет проблемы прямого копирования целой папки. Проблема ее размера и моего интернет соединения, тк планируется резервную копию отправлять в облако на скорости около 1мбит/с. Поэтому я думаю, что формат копии .dat файла более приемлем, тк на выходе получается около 100-200мб.
    Если есть какой то способ сжать базу до приемлемых размеров - очень хотелось бы об этом узнать. Postgresql для меня нечто новое неизвестное.
    • 13.12.2019 08:38
    0
    darkbunny
    Итак, мои базы 1с - файловые базы, формата .1CD с кучей файлов

У вас получается просто клиент на линуксе и файловая база. Типовую настройку резервного копирования сделайте и все. Там больше ничего не сделаешь. Я думаю скрипт по запуску линуксового клиента 1с для создания архива никто не делал даже. Простой скрипт по архивированию папки базы средствами линукса и отправки в облако, вам лучше помогут те кто занимается линуксом. А так польза от убунты, только использовать его как сервер sql на постгре + сервер 1с. Тогда есть экономия мощности сервака ну и на лицензиях микрософта экономишь.
Для участия в обсуждении Вам необходимо авторизоваться либо   зарегистрироваться