Наверное, одной из самых маленьких подсистем конфигурации БСП является подсистема «Групповое изменение объектов». Данная подсистема состоит из оной единственной обработки, которая называется аналогично «ГрупповоеИзменениеОбъектов» и одного общего модуля.
С помощью данной обработки вы можете изменить значения реквизитов объектов на те, что вам нужны это может быть полезно, когда объектов много, а времени вручную устанавливать значения нет. Пользователю будут показаны только те реквизиты, которые он может редактировать и изменять. Ключевые реквизиты тоже будут показаны, но редактировать их пользователь не сможет. Для редактирования «ключевых» реквизитов пользователь должен нажать кнопку «разрешить редактирование реквизитов», тогда ключевые реквизиты станут доступными для редактирования. Следует также отметить, что групповая обработка объектов возможна в одной транзакции, что значительно ускоряет работу обработки в том случае, когда много объектов редактирования. Для того чтобы вы смогли изменить реквизиты группы объектов нужно на форме списка разместить кнопку вызова нашей обработки код элементарный:
&НаКлиенте Процедура ЗмінитиВиділені(Команда) ГрупповоеИзменениеОбъектовКлиент.ИзменитьВыделенные(Элементы.Список); КонецПроцедуры
Больше про эту подсистему сказать нечего, приведу, наверное, скриншот внешнего вида обработки:
Теперь рассмотрим подсистему «ДатыЗапретаИзменения». Как и предыдущая подсистема, она является довольно маленькой подсистемой, но включает очень нужный функционал. С помощью данной подсистемы мы можем установить дату запрета редактирования (изменения) значений в базе данных. Кроме того администратор может устанавливать дату запрета с точностью до пользователя информационной базы что позволяет гибко контролировать своевременность внесения данных. Кроме установки статических дат запрета изменения данных (например, после закрытия месяца), возможна установка динамического запрета – запрет изменения данных прошлой недели или прошлого дня. Такой запрет часто применяется в сфере торговли, когда внесение данных задним числом означает, как правило, недобросовестность работника. Следует помнить, что динамические даты пересчитываются регламентным заданием и на файловых базах это задание может автоматически не запускаться. Данная подсистема очень нужна в реальных конфигурациях, но универсальных рецептов ее применения – нет, каждая фирма применяет ее по-разному. Но вы должны помнить что после сдачи налоговой и статистической отчетности период нужно как правило закрывать и все изменения задним числом проверять чтобы они не вызвали изменений в уже поданной государству отчетности.