Чтобы сделать перенос данных из 1С 7.7 в базу 1С 8.2 УПП, сначала нужно определить, какая информация по ОС нам нужна. Открываем документ Ввод начальных остатков по ОС, и внимательно просматриваем наименования всех граф документа (Рис.1).
Документы - Основные средства – Ввод начальных остатков по ОС

Рис.1
В верхнем меню выбираем Добавить, и открывается новый документ Ввода начальных остатков (Рис.2):



Рис.2
Итак, для внесения полных сведений через ввод начальных остатков 1С 8.2 УПП нам нужно:
В шапке документа ми указываем Подразделения Организации и Подразделения - то где используются ОС (основные средства). Поэтому если предварительно ми не вели ОС в разрезе Подразделений – нужно определить каждое ОС в соответствующие подразделение, по критерию использования в деятельности предприятия.
Для удобства переноса данных вручную из программы 1С 7.7 в 1С 8.2 УПП, создаем таблицу в документe Exel, в которою вносим необходимые данные. Наша конфигурация программы 1С 7.7 дает возможность сформировать документ Инвентарная ведомость необоротных активов (рис.3), на определенную дату и по определенному счету (в этой программе используются счета национального учета). Путь к документу:
Сервис-Дополнительные возможности- Инвентарная ведомость необоротных активов

Рис.3
Формируя данную ведомость по разным счетам учета ОС И МНА (малоценных необоротных активов), ми сохраняем документы в формате Exel (рис.6), в конце создавая один документ базу – данных, которую дополняем из других.
Даная Инвентарная ведомость необоротных активов предоставляет нам следующие данные:
1.Артикул (номер, что не является инвентарным)
2.Наименования необоротного актива;
3.Место хранения (что в новой программе будет соответствовать «Подразделению организации»)
4.Группа налогового учета;
5.Метод бухгалтерской амортизации;
6.Первичная стоимость;
7.Сумма износа;
8.Остаточная стоимость.
Для дополнения таблицы необходимыми данными ми создавали обработку для Справочника Необоротные активы (рис.4 и рис.5), таким образом, чтобы документ формировал информацию о:
1.Наименовании;
2.Полном наименовании;
3.Инвентарном номере;
4.Дате ввода в эксплуатацию;
5.И строке полезной службы.
В результате ми получаем, с помощью добавления данных в предыдущую таблицу, полную таблицу данных, оперируя которыми, мы можем сделать ввод начальных остатков ОС.
Данные для регламентного учета определяем с помощью актуального на момент внесения данных в программу курса валюты (той которая используется для регламентного учета).
Строк использования для вычисления амортизации, определяется как разница между сроком полезной службы и сроком фактического использования ОС, после введения в эксплуатацию.

Рис.4

Рис.5

Рис.6
Данные для внесения в документ "Ввод начальных остатков по ОС" готовы. Можно приступать к очередному этапу роботы.
Еще отмечу, что можно избежать переноса данных вручную, автоматизировав ее, упростить переход на 1с 8.2 УПП. Но нашы программисти сочли нужным предоставить возможность поработать для бухгалтера.
Внешняя печатная форма КС-2 для конфигурации 1С 8.2 Бухгалтерия предприятия 3.0